Первая добродетель — здоровье

Дина Дин

Ботулотоксин - сильнейший органический яд из известных науке органических токсинов. Но эффективное его применение в малых дозах при лечении ряда тяжелых заболеваний дало основание в 2000 году назвать этот токсин «загадочной молекулой века». 

Общий механизм действия ботулотоксина заключается в блокаде передачи нервного импульса к мышце и прекращении выброса биологически активных веществ. В результате уменьшается патологическое мышечное напряжение, избыточное сокращение, мышца расслабляется или обрывается болевая реакция. Однако через 1–2 месяца после введения препарата начинается строительство новых связей «нерв-мышца», что через 3–6 месяцев приводит к восстановлению мышечных сокращений. Именно по этой причине возникает необходимость повторной процедуры введения ботулотоксина. 

В настоящее время известно семь типов ботулотоксина. Самым мощным из них является ботулотоксин типа А (БТА). Его действие продолжается дольше, чем у других типов, поэтому тип А шире всего применяют в медицинской практике.   

БТА входит в состав таких препаратов, как:

  • «Ксеомин» - XEOMIN (Германия);
  • «Ботокс» - BOTOX (США-Ирландия);
  • «Диспорт» - DYSPORT (Франция-Великобритания)
  • «Лантокс» - LANTOX (Китай).

Все они разрешены к использованию в России. 

Полезные свойства БТА для лечения нарушений движения известны с конца XIX века. В 80-х годах прошлого столетия БТА зарекомендовал себя как хорошее средство для лечения косоглазия. С 90-х годов ХХ века БТА занял устойчивую позицию в косметологии и успешно применяется по самым разным показаниям.

 В настоящее время БТА используется для облегчения состояния при следующих неврологических заболеваниях:

- хронические головные боли, в том числе и мигрень;

- спастичность;

- тики;

- дрожание (тремор);

- потливость;

- мышечные дистонии, в том числе спастическая кривошея, блефароспазм и лицевой гемиспазм. 

Все эти расстройства функции нервной системы плохо поддаются обычной лекарственной терапии или их лечение невозможно из-за тяжелых побочных эффектов, плохой переносимости. Ботулинотерапия в подобных случаях дает выраженный положительный эффект, позволяет человеку в полной мере заниматься любимым делом, проводить время с семьей и друзьями, сохраняя при этом трудоспособность. 

Ботулинотерапия имеет следующие противопоказания:

- абсолютные: заболевания с нарушением нервно-мышечной передачи (миастения и миастенические синдромы, в т.ч. синдром Итона–Ламберта),повышенная чувствительность к компонентам препарата.

- относительные: хронические заболевания в стадии обострения, воспалительный и/или инфекционный процесс в зонах предполагаемых инъекций, гемофилия; опыт применения ботулотоксина при беременности и лактации также ограничен. 

В клинике «ОСТА» инъекции ботулотоксина проводят высококвалифицированные врачи, имеющие специальную подготовку и разрешение от фирмы-производителя. Кроме того, используются авторские методики лечения ушного шума, головокружения, вазомоторного ринита, невралгии тройничного нерва, болевых синдромов вследствие заболеваний позвоночника и суставов. 

Локальная терапия болевых синдромов проводится под контролем современных средств навигации (ультразвук, электромиография), благодаря чему достигается высокая точность инъекции в сочетании с выраженным обезболивающим эффектом. 

Прайс на услуги можно узнать здесь.