Большинство привыкло видеть в этом жироподобном веществе лишь скрытую угрозу для здоровья. На деле же все немного сложнее.

Существует несколько фракций липофильного соединения в организме, которые могут, как причинять вред сосудам, так и быть полезными.

Полезный холестерин

  1. Холестерин высокой плотности (ЛПВП) крайне необходим для организма:
  2. Он обеспечивает нас энергией, поддерживает мышечный тонус.
  3. Способствует синтезу витамина D.
  4. Участвует в производстве ряда гормонов: эстрогена, тестостерона и кортизола (последний и влияет на нашу стрессоустойчивость).
  5. Он необходим для иммунитета и для выработки инсулина.
  6. Участвует в образовании миелиновых оболочек нервов.
  7. Играет важную роль в образовании желчных кислот, которые участвуют в процессе пищеварения.
  8. Защищает наши легкие, способствуя образованию особого вещества сурфактанта. Именно он участвует в антимикробной защите легких и формирует противоотечный барьер.
  9. ЛПВП является так называемым транспортом жировых молекул от одних клеток к другим, заключая холестерин внутрь клеток. Таким образом очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек. И уже в печени трансформируется в желчь.

Вредный холестерин

«Плохой» холестерин низкой плотности (ЛПНП) при неблагоприятных условиях в организме откладывается в стенках сосудов. Что в дальнейшем может привести к различным сердечно-сосудистым заболеваниям (инфарктам, инсультам).

Что может спровоцировать повышение «плохого» холестерина.

  • Частое употребление животных жиров и трансжиров (фастфуд).
  • Отсутствие в рационе Омега-3 жирных кислот.
  • Низкая физическая активность и сидячий образ жизни.
  • Хронические заболевания и другие патологии

Откуда берётся холестерин

Около 80% продуцируется собственной печенью, 20% – из пищи.

Как можно снизить уровень «плохого» холестерина

  1. Хорошая физическая активность способствует снижению его уровня на 20-30%.
  2. В рационе должны быть продукты с ненасыщенными жирами: морская жирная рыба, растительные масла, орехи, семечки.
  3. Ежедневно употреблять фрукты, овощи, бобовые, отруби. За счёт клетчатки они улучшают выведение излишков холестерина из организма. Также хорошо снижает холестерин систематическое употребление чеснока, имбиря и куркумы.
  4. Готовьте еду на пару, запекайте или отваривайте. Поменьше ешьте жареное.
  5. Наладьте свой режим дня, высыпайтесь и отдыхайте. Нервное перенапряжение приводит к спазму сосудов и накоплению вредного холестерина.
  6. Держите хронические заболевания под контролем совместно с лечащим врачом.

Какой должен быть уровень холестерина.

Не существует какой-то общепринятой нормы для всех категорий людей. Его уровень может отличаться в зависимости от возраста и пола пациента. Для кого то, например,  общий холестерин должен быть не выше 5,18 ммоль/л, а у детей не выше 4,4 ммоль/л.  Но для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания (ИБС, стенокардия, перенесшие инсульт либо инфаркт миокарда), показатель холестерина должен быть ниже нормы.

На деле важно учитывать, что повышение холестерина является многофакторным процессом  и служит тревожным сигналом о неполадках в Вашем организме.

Задача врача терапевта или кардиолога – выяснить это друг или враг. Только лечащий врач может принять решение о назначении диеты, либо о медикаментозном лечении. И только после консультации и обследования доктор назначит Вам препараты для снижения холестерина, которые будут контролировать его рост и синтез холестерина в печени.