Остеохондроз (дегенеративные изменения позвоночника) является одной из частых причин болей в спине. Патология развивается вследствие  дегенеративных изменений в межпозвонковых дисках, суставах, связках и других тканях.
Другими словами – это естественное изнашивание дисков. Заболевание приводит не только к болевому синдрому, но и вызывает негативное влияние на все внутренние органы.

Как проявляется остеохондроз

На первоначальной стадии заболевание может проявляться в ощущении мышечного напряжения, беспокоят небольшие стреляющие боли, ограничение подвижности. Случается, что люди принимают проявления остеохондроза за сердечные боли, мочекаменную болезнь, заболевания желудочно-кишечного тракта и т.д.

  1. При шейном остеохондрозе из-за сдавливания артериальных сосудов, часто возникают головные боли, головокружения, шум в ушах, нарушения зрения и функции щитовидной железы, немеют пальцы рук.
  2. Грудной остеохондроз проявляется схожими симптомами с сердечно-сосудитыми патологиями. Болевой синдром возникает в области лопатки и груди, усиливаясь при вдохе и выдохе.
  3. При остеохондрозе в области поясницы боль беспокоит не только в спине, она иррадирует в ягодицы, в паховую область, «стреляет» в ногу. Дискомфорт при наклоне или другой физической активности ведёт к дальнейшему ограничению подвижности. И далее, как снежный ком, мышцы спины атрофируются, возникают проблемы в половой системе и других органах.

В зависимости от локализации боли остеохондроз подразделяют на следующие виды:

  • Цервикалгия, цервикобрахиалгия затрагивает верхние конечности.
  • Торакалгия проявляется в грудном отделе позвоночника.
  • Люмбаго – острая боль в пояснице.
  • Люмбалгия – в пояснично-крестцовом отделе спины.
  • Люмбоишиалгия интенсивная боль в спине, отдающая в ноги, руки и т.д.

Причины развития остеохондроза

Раньше было принято считать, что данной патологией страдают только пожилые люди. Однако сегодня болезнь молодеет, признаки заболевания появляются у молодых 20-30 летних. Причиной могут быть как малоподвижный сидячий образ жизни, так и последствие травм и других заболеваний.

К основным факторам, провоцирующим развитие остеохондроза, относят:

  1. Травмы (ушибы, переломы).
  2. Сильное физическое воздействие на позвоночник (подъём тяжестей, занятие спортом или тяжелая физическая работа).
  3. Избыточный вес, слабый мышечный корсет – всё это перегружает межпозвоночные диски.
  4. Низкая физическая активность, длительное сидение в одной позе ведёт к нарушению обмена веществ и снижению кровоснабжения тканей.
  5. Генетическая предрасположенность, врожденная недостаточность соединительной ткани (слабость связочного аппарата).
  6. Аутоиммунные заболевания.
  7. Переохлаждение.

Какой врач лечит остеохондроз

При первых проявлениях заболевания – необходимо обратиться к врачу-неврологу. Специальной подготовки на консультацию к неврологу не требуется. 
Если у Вас на руках имеются ранее сделанные результаты обследования (анализы, ЭКГ, рентген-снимки, КТ), заключения – возьмите с собой на приём. При необходимости доктор назначит дополнительное обследование, которое можно пройти сразу в нашей клинике – УЗИ позвоночника, ЭКГ или лабораторные исследования.

Лечение остеохондроза

В Клинике «ОСТА» используется широкий спектр методик, включающий в себя как традиционные, так и новейшие авторские методы лечения.

  1. ЛИТ-терапия способствует купированию острых и хронических состояний. Блокады лекарственными препаратами ставятся непосредственно в очаг воспаления, что даёт практически мгновенный результат.
  2. Мануальная терапия направлена на устранение причины патологии. Наши врачи используют мягкие мануальные техники. Лечение методами мануальной терапии благотворно влияет на здоровье всего организма. В результате идёт комплексное восстановление всех органов и систем:
  • повышается подвижность суставов и позвоночника
  • снижается повышенный мышечный тонус
  • деблокируются суставы
  • нивелируются или вовсе проходят сопутствующие патологии – головные боли, головокружения, шум в ушах и т.д.

3. Физиолечение назначается врачом в зависимости от локализации и стадии болезни.

4. Иглорефлексотерапия способствует ускорению кровообращения и обменных процессов. Метод может применяться как самостоятельно, так и комплексно.

5. Лечебный массаж назначается только после консультации врача-невролога. Процедура способствует улучшению кровеносной и лимфатической систем, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

6. Для достижения эффективности лечении и ускорения периода реабилитации доктором может быть рекомендован курс лечебной физкультуры (ЛФК). Все упражнения подбираются строго индивидуально нашим врачом-неврологом, инструктором ЛФК.

Мы сделаем всё возможное для того чтобы избавить Вас от боли и остановить прогрессирование остеохондроза.

Звоните и записывайтесь на прием, Вы получите максимально качественное лечение и обслуживание.